Сейчас многие думают о том, стоит ли прививать своего ребенка. Врачи в большинстве своем убеждены, что это необходимо, ведь велик риск, что дети потом подхватят тяжелые вирусные болезни, от которых защитила бы прививка.
Однако многие против: люди опасаются осложнений после прививки, а также развития аллергических реакций. Причем страх прививок международный. Например, в США популярно мнение, что прививки способны привести к таким заболеваниям, как аутизм. Однако ряд исследований доказал, что связи между прививками и аутизмом нет.
Часто люди не хотят делать прививки и по различным религиозным мотивам. Кто-то считает их противоетественными, а кто-то доверяет нетрадиционной медицине. Они полагают, что правильная диета, экологически чистые продукты и связь с природой защитят их от болезней лучше любых вредных прививок.
Почему нужно делать прививки?
Мы попросили врачей объяснить, почему нужно делать прививки. Многие врачи прививают своих детей. Прививки — это фактически способ в легкой форме сымитировать болезнь. Организм затем будет готов к болезни и легче ее перенесет.
Вакцинация — специфическая профилактика многих инфекционных заболеваний, в том числе смертельно опасных, пояснил врач-педиатр медицинского центра «ПреАмбула». Вакцинация помогла избежать эпидемии оспы и дифтерии — эти болезни уносили миллионы людей.
Многие инфекции вроде полиомиелита, клещевого энцефалита и стоблняка, благодаря вакцинации перестали распространяться. Эти инфекции, как правило, не убивают человека, но превращают его в инвалида.
В России прививки дали хороший эффект: почти отсутствует или сильно снизилось число заболеваний, управляемых инфекциями, вроде дифтерии, коклюша, кори и других.
В целом это и есть самый популярный аргумент врачей. Прививки в редких случаях могут давать осложнения, после них ребенок, как правило, чувствует себя плохо, причем это может продлиться несколько дней. Однако прививки могут защитить от болезней. Без них ребенок может умереть от болезни или остаться инвалидом. Риск подобного довольно высокий.
Как правильно делать прививки?
Врач-педиатр клиники «Чайка» Эмилия Гаврилова объяснила, как правильно надо делать прививки детям.
1. С прививками нельзя тянуть. «Антитела против инфекций, которые попали к ребенку внутриутробно, перестают защищать его в возрасте месяцев шести, а на развитие прививочного иммунитета нужно время», — пояснила Гаврилова. Причем если даже ребенок общается только с родителями, вероятность заболеть никуда не исчезает.
2. Нужно четко соблюдать график вакцинации ребенка. В большинстве стран он рассчитан на первые 20 месяцев его жизни. К тому моменту, как ребенок начинает активно общаться с другими людьми, он должен быть привит.
3. Нужно внимательно следить за тем, какую вакцину колют, за ее сроком годности и противопоказаниями. Есть импортные и российские вакцины. В государственных поликлиниках, как правило, колют самые дешевые вакцины российского производства.
В некоторых случаях импортные объективно лучше. Гаврилова приводит в пример прививки с бесклеточным коклюшным компонентом, прививки без консервантов или с меньшим их содержанием, прививки в индивидуальных шприцах и другие. Тем не менее, в случае туберкулеза и еще целого ряда инфекций есть только отечественные лекарства.
Против гемофильной, пневмококковой и других инфекций есть только импортные вакцины.
4. Лучше всего прививать ребенка в хорошем медицинском центре. Важно, чтобы врач следил за графиком вакцинации и подбирал препараты с учетом особенностей развития ребенка. Иногда пациенты приходят в платные центры на консультацию и выясняют, какие вакцины можно сделать бесплатно в местной поликлинике.
Чем опасны непривитые люди
Если многие люди не привиты, это постепенно становится опасным для общества. В такой ситуации эффективность вакцин снижается. Здесь работает такой феномен как «общий иммунитет». Если вакцина эффективна и многие привиты, то и те, кто не привит, не болеют.
По мнению врачей, это одна из причин, почему люди довольно спокойно относятся к вакцинам. Им кажется, что они все равно не заболеют. Интересную иллюстрацию приводит Vox.
Вспышки некоторых заболеваний происходят и сейчас, например, в США этой зимой в Диснейленде произошла вспышка оспы. Больные посетители парка разъехались по разным штатам. В итоге в некоторых штатах также начались вспышки болезни, например, в Лос-Анджелесе был зафиксирован 21 случай заболевания.
Почему люди не делают прививки?
На просторах российского интернета можно найти множество сайтов и групп в социальных сетях, которые утверждают, что прививки вредны и их делать «смертельно опасно». Обычно в доказательство приводятся мнения сторонников гомеопатии и народной медицины, а также различных целителей.
Они объясняют, что у лекарств слишком много побочных свойств, которые разрушительно действуют на организм. Кроме того, любая прививка — это вмешательство в иммунную систему человека. Да и наши знания об иммунологии постоянно меняются: то, что считалось полезным раньше, сейчас может уже не быть таким. В итоге создается ощущение, что никто ничего не знает.
Часто в качестве примера приводят истории о том, как людям сделали прививки, а они потом умерли или сильно заболели. Это бывает связано либо с некомпетентностью врача, либо с течением обстоятельств. Родители связывают различные ангины, бронхиты и обострения хронических заболеваний у детей с прививками.
В целом россияне часто не верят врачам, особенно с учетом качества медицины. Это создает отрицательное отношение к прививкам.
Родителей также пугает список противопоказаний, который обычно есть к каждому лекарству. Нельзя исключать, что в некоторых случаях прививки действительно могут привести к серьезным осложнениям. Чаще всего последствия, правда, небольшие: слабость, плохое самочувствие и головокружение. Серьезные последствия бывают реже.
Отчасти неприязнь к прививкам связана с непониманием того, как они работают. «Для нас привычно дышать, есть и пить, но инстинкт самосохранения сильно против того, чтобы что-то поступало к нам каким-то другим путем. — поясняет Гаврилова. — Если бы вакцины достаточно было просто понюхать или намазать, возможно, от них бы отказывались реже. Усугубляет страх то, что при вакцинации вводится не вода, а что-то непривычное, новое для организма, а зачастую вообще возбудитель инфекции, иногда даже живой, да еще нередко с консервантами или антибиотиками. Как тут не бояться?».
Гаврилова также упоминает, что в интернете слишком развито движение «антипрививочников». Эти люди создают крайне негативное отношение к прививкам, спорить с ними сложно, ведь часто они настроены агрессивно.