Минздрав взвешенно подойдет к ограничению ввоза медоборудования, заявила Скворцова

Акушерство и гинекология
Алкотестеры
Анестезиология и реанимация
Глюкометры и анализаторы крови
Емкости, контейнеры, биксы
Инструментарий
Ларингоскопы
ЛОР оборудование, инструменты
Молоточки неврологические
Оборудование
Оснащение кабинетов по стандартам (лицензирование)
Офтальмология
Светильники медицинские
Стетофонендоскопы
Терапия
Тесты на наркотики
Тонометры
Укладки, наборы, аптечки
Штативы, ширмы
Экспресс-тесты
Эндопротезы сетчатые

МОСКВА, 26 августа. Минздрав пока не получал предложений от Минпромторга по импортозамещению медицинских изделий, но готов взвешенно и справедливо подойти к принятию решения об ограничении ввоза медицинского оборудования в РФ, сообщила на пресс-конференции министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

"В настоящее время действительно обсуждается вопрос о расширении этого перечня, но пока с Минздравом этот вопрос не обсуждался. И когда мы получим различные предложения других федеральных органов исполнительной власти, прежде всего, Минпромторга, мы, естественно, свою справедливую оценку дадим", - сказала Скворцова.

"У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей"

По словам министра некоторые отечественные медицинские изделия и оборудование не уступают по качеству импортным. "У нас лучшие в мире кювезы для недоношенных детей. У нас прекрасные реанимационные консоли. Много чего есть другого, например, очень высокого уровня цифровые рентгеновские препараты", - сказала Скворцова.

При этом определенные приборы в России пока не производят. "Они появляются в зачаточном состоянии, но пока уступают по качеству зарубежным аналогам", - отметила она.

Что предлагает ограничить Минпромторг

В начале августа появилась информация о том, что Минпромторг предлагает ограничить поставки иностранных медицинских изделий, осуществляемых в рамках госзакупок. В частности, Минпромторг предлагал ограничить закупку для госнужд антисептиков и дезинфицирующих препаратов, презервативов для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, тест-полосок для определения уровня глюкозы в крови, марлевых салфеток, стерильных бинтов, тампонов, перевязочных медицинских пакетов, детской ортопедической обуви, поручней для ванной и туалета и т.д.

Законопроект предполагает, что для осуществления закупок указанных видов медицинских изделий заказчик должен отклонить все заявки от поставщиков (подрядчиков, исполнителей), происходящих из иностранных государств. Это правило не распространяется на Армению, Белоруссию и Казахстан.

 

 

Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб ранее уточнил, что документ не имеет никакого отношения к коммерческому рынку и продаже лекарств и препаратов через аптеки.

По словам Цыба, доля российских производителей на фармрынке составляет около 24% в денежном выражении и около 59% в натуральном выражении. В результате реализации данного постановления доля российских производителей в денежном выражении может вырасти до 40%, а в натуральном выражении - до 66%, считают эксперты.